DeGusti Arte, dal 19 al 21 Maggio torna a Palermo il format che celebra le eccellenze enogastronomiche siciliane
Una tre giorni dedicata ai sapori siciliani, protagonisti tra gli antichi portici e il grande giardino di Villa Filippina saranno cantine, distillerie, caseifici, olivicoltori e produttori di piccoli e grandi bontà rigorosamente Made in Sicily. Una quarta edizione più spumeggiante che mai dove si prevedono tanti momenti divertenti tra cui: una degustazione di pizza con la temutissima farina di grilli ma anche un talk dove verranno messi a confronto i burger vegani e quelli di carne o momenti di intrattenimento con la stand up comedy di Emanuele Pantano o il work shop di street art con Jeh DStar, street artis di fama internazionale.
Una tre giorni dedicata ai sapori siciliani, protagonisti tra gli antichi portici e il grande giardino di Villa Filippina saranno cantine, distillerie, caseifici, olivicoltori, e produttori di piccoli e grandi bontà rigorosamente Made in Sicily.
Questa la formula di successo del DeGusti Arte, l’evento che, giunto alla quarta edizione, si terrà dal 19 al 21 maggio a Villa Filippina, il grande spazio verde nel cuore del centro storico di Palermo che incanta per i suoi antichi portici e i suoi giardini curati.
DeGusti Arte è la manifestazione enogastronomica palermitana che celebra il buon cibo, la convivialità e le eccellenze enogastronomiche siciliane, in primis gli ottimi vini dell’isola con le migliori cantine siciliane in degustazione, ma anche tantissime bontà rigorosamente made in Sicily come formaggi, salumi, conserve dolci e salate, pasta, legumi, distillati e liquori.
Oltre sessanta le eccellenze dell’agroalimentare siciliano presenti alla manifestazione nella sua edizione primaverile. Nell’ampio spazio verde di Villa Filippina, si potrà brindare tra tante diverse etichette provenienti da tutta l’isola, degustare eccellenze dei caseifici locali, provare conserve dolci e salate, deliziarsi con tanti gustosi ma anche godere di un concerto di musica live o di uno spettacolo comico o partecipare ad uno dei tanti talk e focus che animeranno il dibattito sulla cultura alimentare.
Molte le novità per questa nuova edizione in cui arte, innovazione ed educazione alimentare faranno da sfondo ad oltre sessanta eccellenze enogastronomiche siciliane. Molta curiosità desterà sicuramente la degustazione della pizza con la temutissima farina di Grilli, esperti del settore e professori dell’Università di Palermo racconteranno le opportunità delle farine a base di insetti e perché rappresentano un’importante opportunità per il futuro, per i più temerari non mancherà l’occasione di degustarla utilizzata in un’ottima pizza margherita. Attesissimo anche l’incontro con la street artist palermitana ma di fama internazionale Jeh DStar, protagonista di un talk e di un workshop in cui racconterà la storia del suo successo coinvolgendo il pubblico in una divertente sessione di calligraphic street art. Ci sarà poi da ridere con lo stand up comedian palermitano Emanuele Pantano, il suo show Mishap, con milioni di visualizzazioni sui social, riesce a coinvolgere grandi e piccini anche dal vivo, grazie all’empatia e agli imbattibili tempi comici dell’artista.
E poi ancora: sarà meglio un hamburger di manzo o uno 100% vegetale? In una degustazione alla cieca in quanti riusciranno a cogliere le differenze? Questo il gioco che verrà messo in scena durante un simpatico talk. Per gli appassionati di tè ci sarà inoltre una master class dedicata alla preparazione del the freddo a cura di Fai da The, tea shop e sala da tè nel cuore del centro storico. La curiosità tecnologica di quest’anno è invece un robot dell’azienda tutta siciliana Volatile, una macchina totalmente automatizzata che promette di riuscire a vendemmiare tra i filari meglio di un esperto viticoltore, lo si potrà vedere in azione nello spazio riservato agli sponsor della quarta edizione di DeGusti Arte, che promette di essere più sostenibile grazie ad un impianto fotovoltaico installato da Noon, azienda leader nel settore delle energie rinnovabili.
Crescono anche le partnership istituzionali della manifestazione a conferma del suo sempre maggiore successo, Sicindustria sarà presente durante la kermesse con un’area riservata, l’obiettivo è di aiutare a tessere relazioni e creare occasioni di scambio tra piccoli produttori e grande distribuzione organizzata. Importante anche la partecipazione di Euroform, la scuola dei mestieri, con la rappresentanza che opera nel settore ristorativo e alberghiero, gli alunni parteciperanno a cooking show e class e avranno l’opportunità di formarsi nel campo dei grandi eventi enogastronomici. Saranno presenti inoltre la concessionaria Kia Astercar che presenterà la flotta automobilistica Full Elettric e il concessionario IMADI che esporrà alcune delle novità elettriche del mondo dei carrelli elevatori e movimentazione interna.
In alto i calici! Arriva l’edizione primaverile di DeGusti Arte, la manifestazione enogastronomica che porta in scena i protagonisti del food and beverage siciliano, dal 19 al 21 Maggio a Villa Filippina.
PROGRAMMA DEGUSTI ARTE SPRING EDITION 2023 VILLA FILIPPINA PALERMO Venerdì 19 maggioORE 16.00: Welcome espositori, giornalisti e presentazione evento ORE 17.00: Apertura al pubblico, presentazione sponsors partner, espositori e programma d’intrattenimento del venerdì ORE 17.30: Degusta Balarm – “SI PUO’ FARE!… Storie di straordinario successo”. Giovani imprenditori si raccontano durante i talk show live ORE 18.00: Apertura area ristoro con le migliori proposte culinarie siciliane a cura di MONSU’ ORE 18.30: “Una novità in città” presentazione del progetto “Tè affinato in barrique” un gusto intenso che ricorda i sentori del buon vino siciliano attraverso il racconto di Paolo Alagna, fondatore di Fai da Tè ORE 19.30 / 20.30: MASTERCLASS “Le sfumature del Nero D’Avola”, presenta l’enologo Diego Zimmardi e il sommelier Alessandro Santangelo. Partecipano gli enologi e i curatori delle etichette in degustazione, presso il Planetario di Villa Filippina (max 30 posti su prenotazione tramite sito web: www.degustiarte.it) ORE 20.00: COOKING SHOW live con i docenti e chef dell’istituto Euroform: Preparazione di piatti innovativi con l’utilizzo dei prodotti gastronomici presenti ORE 20.30: MIXOLOGY EXPERIENCE – creazione e presentazione di un cocktail a cura della bartender siciliana Marianna Guastella con l’utilizzo dei prodotti spirits presenti ORE 22.00: LIVE MUSIC – Atmospheres Swing, Jazz, Bossa Nova ORE 00.00: Chiusura evento Sabato 20 maggioORE 17.00: Apertura al pubblico, presentazione programma di intrattenimento del sabato ORE 17.30 / 18.30: Degusta Balarm – “LA SICILIA è DONNA…” storie, racconti e previsioni sull’imprenditoria femminile durante i talk show live ORE 18.00: Apertura area ristoro con le migliori proposte culinarie siciliane a cura di MONSU’. ORE 19.00: WORKSHOP e TALK sulla street art con l’artista internazionale palermitana Jeh Puleo, calligraphy live performance ORE 20.00: COOKING SHOW live con i docenti e chef dell’istituto Euroform: Preparazione di piatti innovativi con l’utilizzo dei prodotti gastronomici presenti ORE 20.00 / 21.30: MASTERCLASS “Bollicine made in Sicily” presenta l’enologo Diego Zimmardi e il sommelier Alessandro Santangelo. Partecipano gli enologi ed esperti curatori delle etichette in degustazione, presso il Planetario della Villa (max 30 posti su prenotazione tramite sito web: www.degustiarte.it) ORE 20.00: COOKING SHOW live con i docenti e chef dell’istituto Euroform: Preparazione di piatti innovativi con l’utilizzo dei prodotti gastronomici presenti ORE 20.30: MIXOLOGY EXPERIENCE – creazione e presentazione di un cocktail a cura della bartender siciliana Marianna Guastella con l’utilizzo dei prodotti spirits presenti ORE 22.00: MISHAP – Speciale In Vino Veritas, conduce Emanuele Pantano, conclusioni del Guru ORE 00.00: Chiusura evento Domenica 21 maggio ORE 11.30:Apertura al pubblico ORE 12.30: Presentazione programma d’intrattenimento della domenica ORE 13.30: COOKING SHOW live con i docenti e chef dell’istituto Euroform: Preparazione di piatti innovativi con l’utilizzo dei prodotti gastronomici presenti ORE 17.30: Degusta Balarm – focus “VINO: TRA SCIENZA E RACCONTO”. Degustazione al buio con Alessandro Santangelo (socio AIS) e Diego Zimmardi (enologo) raccontata attraverso il talk show live ORE 18.00: Label Contest – Premiazione della migliore etichetta e consegna del premio Label DeGusti ORE 18.00: Apertura area ristoro con le migliori proposte culinarie siciliane a cura di MONSU’ ORE 18.30: COOKING SHOW live con i docenti e chef dell’istituto Euroform: Preparazione di piatti innovativi con l’utilizzo dei prodotti gastronomici presenti ORE 18.00 / 19.15: MASTERCLASS “La purezza del Bianco – I Bianchi di Sicilia, protagonisti indiscussi del territorio” presenta l’enologo Diego Zimmardi e il sommelier Alessandro Santangelo. Partecipano gli enologi ed esperti curatori delle etichette in degustazione, presso il Planetario della Villa (max 30 posti su prenotazione tramite sito web: www.degustiarte.it) ORE 19.00: LIVE MUSIC – LIVE MUSIC – Atmospheres Jazz, Bossa Nova ORE 21.30: Chiusura evento |