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La magia di ‘Enodamiani’. Una Rassegna di vini (e tipicità) che regalava emozioni

Ci piace ricordare e raccontare le cose belle. Quelle organizzate con passione; quelle che animavano e rendevano speciale il nostro territorio, uniche le nostre eccellenze. E così oggi la memoria va all’Enodamiani: la Rassegna di Vini Siciliani, per molte edizioni appuntamento consolidato a Marsala, organizzato dall’I.S.I.S.S. “Abele Damiani”. Un’iniziativa che veniva realizzata in collaborazione con l’AIE, Associazione Enologi Enotecnici Italiani – sezione Sicilia, l’Istituto Regionale della Vite e del Vino, l’Associazione Italiana Sommelier, la Federazione Italiana Cuochi e l’Onav (Organizzazione nazionale assaggiatori di vino), e con il patrocinio del Comune e della Regione Siciliana – Assessorato delle Risorse Agricole e Alimentari – oltre che con il sostegno di numerose aziende locali, sia del settore vitivinicolo, Cantine nello specifico, che di altri settori, come quello della ristorazione o delle energie alternative. Enodamiani coinvolgeva un intero Istituto: proponeva giorni  di entusiasmo, di frenesia nella preparazione delle migliori tipicità. Era accoglienza, profumi, sapori, prelibatezze dolciarie e vini di qualità. Era una scuola in fermento, con un dirigente scolastico, Domenico Pocorobba, intento a monitorare, senza sosta, ogni segmento dell’organizzazione. In genere, per la festa di san Giuseppe, apriva le porte alla città, e la popolazione – ancora libera dal Covid e dalle restrizioni che caratterizzano la nostra vita da ormai più di un anno – si riversava nell’aula magna dell’Istituto per assaggiare i magnifici dolci preparati da alunni e docenti e offerti generosamente con una coreografia che colpiva palato e cuore. Erano giorni pieni di lavoro: “Esperti a confronto” e degustazioni di vini provenienti dalle cantine marsalesi, con giornalisti di settore, dell’ONAV, dello stesso Istituto Agrario e docenti della Facoltà di Enologia. Uno straordinario concorso denominato Original Cocktail “Eno-Damiani”, per i ragazzi che si esibivano di fronte a una giuria AIBES, e poi la premiazione dei vini in rassegna. Un appuntamento fisso che si collocava in un periodo intenso di iniziative, perché la scuola si apprestava alla trasferta a Verona per il Vinitaly,  mentre  puntava alla vocazione del territorio e alla valorizzazione delle eccellenze, invitando, tra un tripudio di colori e sapori, a partecipare in modo massiccio all’evento marsalese. Spesso, assieme ai dolci spettacolari, preparati dagli alunni dell’Alberghiero coordinati dai loro insegnanti, veniva proposto in degustazione del pane alle olive e ai pomodori secchi, preparato con l’olio prodotto nei terreni della Badia oltre che con formaggi e salumi del territorio. Circa 180 i vini in degustazione alla Rassegna e grande curiosità tra il pubblico da parte di tutti gli addetti ai lavori per i convegni sulle DOC e DOCG, la valorizzazione territoriale e l’importanza socio economica che tali prodotti rivestono per il territorio. L’auspicio più sentito è che Enodamiani possa ritornare, come ogni cosa bella che ha contraddistinto Marsala e le sue attrattive.

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